湖南成立第三方監督評估機制管委會

2021-07-10 08:18:15 [來源:華聲在線] [作者:李國平 通訊員 劉士琳] [編輯:劉茜]
字體:【四方快遞電話】

依法推進涉案企業合規改革試點

湖南成立第三方監督評估機制管委會

華聲在線7月9日訊(湖南日報·華聲在線記者 李國平 通訊員 劉士琳)今天上午,省檢察院召開新聞發佈會,宣佈由省檢察院、省司法廳、省財政廳、省生態環境廳、省國資委、省税務局、省市場監督管理局、省工商聯、省貿促會等九家單位共同設立的湖南省涉案企業合規第三方監督評估機制管理委員會(以下簡稱“第三方機制管委會”)正式成立,為我省深入推進涉案企業合規改革試點工作打下了堅實的基礎。

涉案企業合規改革試點,是指檢察機關對於辦理的涉企刑事案件,在依法做出不批准逮捕、不起訴決定或者根據認罪認罰從寬制度提出輕緩量刑建議等的同時,針對企業涉嫌具體犯罪,結合辦案實際,督促涉案企業作出合規承諾並積極整改落實,促進企業合規守法經營,減少和預防企業犯罪。

適用涉案企業合規改革辦理的案件是指公司、企業等市場主體在生產經營活動中涉及的經濟犯罪、職務犯罪案件,既包括公司、企業等實施的單位犯罪案件,也包括公司、企業實際控制人、經營管理人員、關鍵技術人員等實施的與生產經營活動密切相關的犯罪案件。

“涉案企業合規改革試點的核心在於涉案企業真正完成合規建設,避免企業再次違法犯罪。”省檢察院黨組副書記、副檢察長盧樂雲介紹,要通過合規建設確保涉案企業在以後的發展特別是激烈的市場競爭中,有效抵禦法律風險特別是刑事法律風險,預防各類犯罪的發生。

會議透露,第三方機制管委會工作的重點是管理和監督第三方監督評估組織。第三方監督評估組織提交的合規建設考察書面報告,將作為人民檢察院作出案件處理決定的重要參考。

第三方機制管委會運行的關鍵是“兩個確保”:確保涉案企業進行高質量的合規建設,確保第三方監督評估組織向檢察機關出具的書面考察報告的客觀性和公正性。“我們將針對不同類型的企業制定相應的合規建設標準,推動面向國際標準的企業治理,通過企業治理實現企業的高質量發展。”盧樂雲説。

今日熱點
焦點圖