高温天氣增加心血管意外發生風險 誤把心梗當中暑,後果很嚴重

2021-07-09 10:18:52 [來源:長沙晚報] [作者:彭放 唐夢輝] [編輯:潘華]
字體:【四方快遞電話】

長沙晚報全媒體記者 彭放 通訊員 唐夢輝

很多有心血管基礎疾病患者有這樣的體會:夏季氣温升高讓血管擴張,血壓下降,似乎進入了“安全期”。其實不然!臨牀發現,35℃以上的高温天氣,同樣給心血管意外的發生帶來諸多風險因素,患者在夏天依然不能放鬆。

“雖然總體上看,夏季心血管疾病的發病人數相比冬季較少,但氣温居高不下的情況下,急性心血管事件也時常發生,嚴重者可能導致猝死。”8日,長沙市第三醫院心血管病學學科主任張育民主任醫師針對夏季心血管事件發生的特點和預防進行了詳細講解。

誘因:出汗、高温、代謝加快可致心血管疾病發作

55歲的吳先生體形偏胖,有多年的高血壓病史。前幾天,他頂着大太陽釣了一天魚,然後帶着一身汗衝進空調房。沒想到片刻涼爽過後,突然感到胸口痛得厲害,像壓了塊石頭一樣透不過氣。朋友見他面色蒼白,頭上冒冷汗,立即把他送往長沙市第三醫院,檢查確診為急性心梗。

45歲的趙先生有多年的高血壓病史,每天兩包煙是標配,近一年來出現過幾次胸悶,每次休息過後能自行緩解,便沒有放在心上,服用降壓藥也時斷時續。前幾天,趙先生和朋友一起喝冰啤酒、吃夜宵,當大家吃完起身時,他突然感到胸口憋悶,無法站立,被緊急送到長沙市第三醫院,心電圖結果高度疑似急性心肌梗死。醫生通過急診冠脈造影發現,趙先生的左側冠狀動脈前降支口堵塞,抽出堵塞的血栓後,再植入支架,趙先生才從鬼門關“撿”回一條命。

高温天氣,為何心腦血管疾病也時常發生?張育民分析,主要有以下4方面誘因:首先是中樞神經興奮,温度升高時,人體中樞神經興奮,容易情緒激動或煩躁不安,可促使血壓驟然升高;其次是大量出汗,天氣熱,皮膚、呼吸道中的水分蒸發、快速排出,加上大量出汗,人體內水分喪失增多,在沒有及時補充水分的情況下,血液會變得黏稠,流速減慢,易形成血栓,進而引發心絞痛和心肌梗死;第三是新陳代謝加快,為了在高温天氣中維持體温恆定,人體往往通過自身調節機制使皮下血管擴張以增加散熱,同時心跳加速、增強,加重了心臟負擔和耗氧量,易導致各種心血管疾病發作;第四是貪涼,夏天不少人喜歡喝冷飲、吹空調,忽然的冷刺激引起血管收縮,冠心病患者容易發生心絞痛。

誤區:誤把心梗當中暑,錯過就醫最佳時機

前幾天傍晚,38歲的寧先生在小區打了兩個小時籃球,感覺胸悶、冒冷汗,自認為是中暑了,趕緊回家喝水、刮痧。晚上覺得胸悶症狀越來越重,家人覺得不大對勁,趕緊送他到醫院就診,此時距離他初發胸悶症狀已經過去了5個小時。經檢查,情況十分危急,醫生為他植入一枚支架,開通了堵塞的血管。

無獨有偶。49歲的胡先生是一名建築工人,近日他在户外的工地上作業時突然出現頭暈、胸悶、嘔吐等症狀。工友以為他中暑了,便將他抬至陰涼處休息,喂服降暑藥物。可是一個多小時後,他依舊胸悶心慌,工友趕緊將其送往醫院。醫生了解到,胡先生有多年的高血壓、高血糖、高血脂病史,是心血管疾病的高危人羣,但此前未進行過系統的檢查,立即進行心電圖檢查,提示為急性廣泛前壁心肌梗死。

“不少患者在夏季發生心血管意外時,容易把心絞痛和中暑弄混,從而耽誤了就診時間。”張育民介紹,心肌梗死與中暑發作時症狀有些相似,均可能出現面色蒼白、胸悶等症狀,但仔細觀察能發現兩者存在區別。一般來説,中暑患者常伴有體温升高,面色由潮紅變蒼白,出汗部位常在胸、背、額頭、脖子及腋下,胸悶氣短症狀在遠離高温環境和適當補液後明顯改善。心肌梗死病人主要症狀是胸前區不適、胸悶、胸痛,伴隨出冷汗、面色蒼白、四肢發冷,嚴重者甚至出現瀕死感,難以自行緩解。

張育民提醒,已知有心血管疾病的患者在夏季應注意避免長時間在高温環境下活動,注意休息、多喝水。在出現疑似中暑症狀後,應注意不要將心肌梗死誤認作中暑。

預防:

牢記8個關鍵詞讓心血管健康度夏

有高血壓、高血脂、糖尿病,以及心血管基礎疾病的患者如何安然度夏?張育民提醒,記住八個關鍵詞:

堅持用藥:部分高血壓患者進入夏季後血壓比其他季節低,就自行停藥,這種做法很危險,一定要在醫生的指導下調整降壓藥物,堅持按時服藥。

切忌貪涼:温度較低的空調房不利於心腦血管患者的健康,建議將空調房室温控制在27℃~28℃,室內外温差儘量小於5℃為宜。儘量少吃冷食冷飲。

規律作息:規律的生活起居有利於血壓的平穩,即要按時睡眠、定時進餐、勞逸結合。夏天中午儘量小睡片刻,有助緩解疲勞。

多喝開水:夏季易出汗,流汗過多易引起電解質紊亂,應該多補充水分,以温開水最佳,不要喝甜飲料。

適當運動:根據自身情況循序漸進、量力而行地開展有氧運動,如打太極拳、快走、慢跑等,但要避免在天氣炎熱時出門。

調節飲食:以清淡易消化為原則,多吃蔬菜、水果,戒煙限酒。提倡“四低一高”,即低熱量、低鹽、低脂肪、低膽固醇、高維生素,不宜多吃甜食和辛辣刺激的食物。

心態平和:避免情緒劇烈起伏。

定期體檢:無論心臟病患者還是健康人羣,都應定期進行體檢,至少每年一次,對自己的健康狀況做到心中有數。

“如果出現身體不適,不要盲目地認為扛一下就好。臨牀上對心肌梗死的急救有‘黃金120分鐘’之説,即從發病至開通梗死血管,如果能在120分鐘內完成,可以大幅降低致死率。”張育民提醒,如果發生疑似心肌梗死症狀應該這樣做:

及時辨別。一般來説,胸悶、胸痛持續超過5分鐘就應提高警惕,20分鐘還不緩解要高度懷疑心梗。有時心肌梗死可表現為不典型症狀,如胃疼、牙疼、嗓子緊鎖等,也要引起高度的自我警覺。

馬上撥打急救電話。急救醫生會在來的路上指導患者或目擊者先行救治。如有冠心病史的患者,家中應常備阿司匹林和硝酸甘油片,出門應隨身攜帶,在急救車沒來之時,可先進行自救。等待救援時,保持患者平躺,不要隨意搬動患者或讓患者自行走動,開窗通風,保持空氣流動,讓患者得到充分的氧氣供應,如有條件的可以吸氧。

今日熱點
焦點圖