2.0版磁浮列車正式駛入長沙磁浮快線

2021-07-09 09:35:58 [來源:株洲日報] [作者:高曉燕 張燦強] [編輯:金靈]
字體:【四方快遞電話】

2.0版磁浮列車正式駛入長沙磁浮快線

該線也成為世界首條時速140公里商用中低速磁浮線路

2.0版磁浮列車(右)上線運營。 企業供圖

株洲日報·掌上株洲訊(記者/高曉燕 通訊員/張燦強) 近日,長沙磁浮快線正式提速,步入140km/h時代,成為世界首條按140km/h投入商業運營的中低速磁浮線路。投入運營的,正是中車株洲電力機車有限公司研製的2.0版磁浮列車。

此次,長沙磁浮快線全線提速後,既有磁浮列車運營速度由100km/h提升至110km/h,增購的1列磁浮列車按140km/h上線運營。

新增購的列車,就是擁有完全自主知識產權的中國首列商用磁浮2.0版列車。該車設計時速160公里,採用三節編組,比1.0版列車懸浮能力提高6噸、牽引功率提升30%、速度提升60%,於2018年在中車株機下線,2020年4月成功完成上線達速測試,在長沙磁浮快線上跑出了160.7公里的時速。

2020年下半年起,長沙磁浮快線正式啓動提速工作。為此,中車株機公司安排精兵強將,連續奮戰130多個日夜後,順利實施信號系統軌旁設備改造、車載軟件測試和安全認證、懸浮系統改造等多項工作,圓滿完成了時速140公里和時速110公里磁浮列車的改造升級。

提速後,長沙磁浮快線單程運行時間由原來的19分40秒進一步縮短,即110km/h磁浮列車單程運行時間為17分鐘,140km/h磁浮列車單程運行時間為16分鐘,行車間隔也由原來的11分40秒縮短至10分鐘,使得乘客出行更加快速、便捷。

更重要的是,這是繼中國磁浮技術實現從實驗室到商業運營後,在技術領域取得的又一突破性成果,也是世界上首條按140km/h投入商業運營的中低速磁浮線路。

與高速磁浮列車不同,中低速磁浮列車採用短定子結構。此次提速意味着,常導短定子制式的磁浮列車在多種路況下實現了時速140公里的懸浮穩定性,完成了多方面的技術突破。

此外,中低速磁浮因為其環保、無噪音,能夠滿足高架等條件,建設成本更低。此次提速至140km/h之後,更適合作為主城區與衞星城之間中長距離站間距的軌道交通線路。提速過程中的經驗積累及技術儲備,也為下一步更高速度磁浮交通技術的突破打下良好基礎。

據悉,長沙磁浮快線後續還將增購3列2.0版磁浮列車。“中車株機公司將繼續投入骨幹力量,全面優化列車的牽引懸浮性能,全力以赴加強項目管控,保證剩餘3列磁浮列車按期、按質交付。”中車株機董事長、總經理周清和表示。

今日熱點
焦點圖