湖南賞荷地圖出爐:很多地方還免費,快來打卡

2021-07-09 06:50:40 [來源:華聲在線] [編輯:歐小雷]
字體:【四方快遞電話】

三湘都市報·華聲在線記者 和婷婷 圖/記者 張繭 實習生 彭芷萱

“春遊芳草地,夏賞綠荷池。”小暑已過,又是一年荷花競相開放之時,浪漫的荷塘裏早已荷浪層層、荷香陣陣。究竟到哪裏能感受“荷風送香氣,竹露滴清響”的美妙?本報特意整理了一份“賞荷地圖”。市民朋友不妨安排行程,一起走近荷塘,觀荷花,聽蛙鳴,在荷花的幽香裏享受一份清涼,感受一陣芬芳。

望荷思鄉、念子,他連拍6年荷花

灼灼夏日,最美不過荷花盛開。

7月6日傍晚,省攝影家協會會員張先生又帶着相機,來到了嶽麓區桃子湖畔,靜坐、賞荷、拍花。

今年,是他在桃子湖拍荷花的第六個年頭。

張先生説,他是永州道縣人,受周敦頤的《愛蓮説》影響,自小偏愛荷花,但日常忙於工作,並未專門抽出時間去尋荷、拍花。2016年,因兒子入讀師大附中,他過來陪讀,在桃子湖散步之際,滿池荷花讓其挪不動腳步。

“綠葉與紅蕊浸漬着眼眸,清香與荷色拍打着肺腑,別是一番滋味在心頭。一剎那,彷彿打開了記憶之門,兒時在荷塘邊玩耍的回憶全部湧來,便一發不可收拾地愛上桃子湖的荷花。”張先生説,自此,拍荷花變成了他每年的必修課。

前年,張先生兒子已經從師大附中畢業去外地讀大學,他也回到了自己望城的住所,但每年的荷花盛開之際,他還是會在專門帶上相機來赴這場蓮花之約,回憶那段陪讀生活。

“以前賞荷有思鄉之意,現在還增加了念子之情。”張先生感嘆説。

言畢,一聲快門聲音傳來,相機裏多了一張荷花美照:層層荷葉之上,兩朵荷花並列而站。一朵,已飽滿豐盈,呈綻放之姿,一朵尚花葉緊湊,呈骨朵之態。

當晚,張先生將所拍荷花發至朋友圈,並配文:“今年雨水太多,桃子湖的荷花開得不盛。不過,酒飲微醺,花看半開,將滿未滿之時,一切才充滿了期待!”

賞荷正當時,美了城市醉了遊人

除了桃子湖,其他地方的荷花盛開的如何?

7月7月傍晚,記者來到長沙的烈士公園,看到荷塘裏荷花出水,高低錯落,翠蓋紅裳,荷香撲面。漫步荷塘,令人心曠神怡,流連忘返。荷塘邊,不少市民聚集於此,散步休閒,好不自在。

“好像開了有幾天了,我們最近每天晚上六點過來散步,總有荷花香味撲鼻,好舒服嘞。”湖畔,市民徐嗲嗲説。

隨後兩天,記者又陸續走訪長沙的橘子洲、洋湖濕地公園、省植物園等賞荷聖地發現,雖然近來湖南天氣欠佳,雨水過多,但這並不妨礙荷花悄悄綻放,走在路上一不留神,一陣芳香就湧入你的鼻腔,沁人心脾。

麓山景區管理人員告訴記者,桃子湖的荷花自6月中旬已經開始綻放,現在已經開了50%左右,預計花期會在7月底結束。“前段時間雨水多,花瓣容易掉。現在天晴了,花開得會更好,花香會更濃。”

攻略:荷花盛放待君來

有荷堪賞直須賞,莫待荷花凋零空對一池殘荷。

對於盛產蓮子的湖南來説,令人心曠神怡的賞荷去處自然不少。本報整理了一份“賞荷地圖”,讓您盡賞長沙荷花香。

一、長沙市內:

1.桃子湖

桃子湖就在嶽麓山腳下,大學城師大跟湖大的交界處,人們在觀賞了荷花之餘,可以在江邊散散步,或者上嶽麓山爬爬山,還能進入大學城小吃一條街品嚐美食。

地址:湖南師範大學校門處(湖南師範大學附中旁)

2.烈士公園

烈士公園年嘉湖東南處種植了二十幾畝荷花,品種以藥蓮為主,開花季節從每年的6月開始,一直會持續到7月底8月初。池中綠葉荷花構成烈士公園年嘉湖上亮麗美景,惹得遊人駐足觀看,拍照留影,繪畫寫生。

地址:長沙東風路烈士公園年嘉湖

3.洋湖濕地公園

洋湖濕地公園荷花品種有白色的牡丹蓮、鶴頂紅、複色伯裏夫人等。睡蓮品種有科羅拉多、紫仙子等。

地址:洋湖濕地公園

4.湖南省植物園

湖南省植物園的荷花主要觀賞區位於科研中心附近,有單瓣型、重台型、牡丹型等多個花型,色彩豐富的荷花次第吐露芬芳,與40萬株珍稀名貴花草一起組成一個七彩世界,美不勝收。

地址:雨花區植物園路111號

5.月湖公園

長沙月湖公園是以“月”為主題塑造的特色人文景觀,著名的月湖十景中,就包括醉人的數十畝的“荷塘月色”,7月公園內的荷花即將進入盛花期。儘管荷田規模並不是很大,但憑藉其地理優勢,仍舊是人們賞荷、散心的不錯選擇。

地址:長沙市開福區萬家麗北路與三一大道交匯處西北角

6.開福區蘇託垸

蘇託垸水源豐富,地勢低窪,有種荷花的傳統。每到夏季,長沙市北二環蘇家圫高架橋下的5000畝荷花盛開,綿延不絕的荷花花海成為了一道靚麗的風景線,吸引着人們前來觀看。

地址:長沙市北二環蘇家圫高架橋

7.中南大學荷花池

中南大學南校區有個美麗的荷花池,蜿蜒曲折的紅欄杆與綠油油的荷葉相映生輝。紅柱綠瓦的亭子在陽光下特別漂亮,亭子四周都有長長的椅子可以休憩,亭子中央還有石桌和石凳。

地址:長沙市嶽麓區麓山南路605號

8.望城喬口古鎮

喬口鎮原有荷花種植面積1500餘畝,2017年又增加了湘蓮種植面積800餘畝,種植優質湘蓮12萬餘株,睡蓮2萬株,給人們帶來夏日的賞荷盛宴。長沙人民在賞荷的同時,還能感受到古鎮的別樣風味。

地址:長沙市望城區喬口鎮

9.嶽麓區的農趣谷

嶽麓農趣谷是有湖南省第一條彩色藝術瀝青道路、長沙市第一家百畝梯田荷塘、嶽麓區唯一一個純原木手工打造大型水車,更有四季花海、農耕博物館、百畝觀荷園、農事體驗園、有機蔬菜園、鄉村酒吧、蝦稻共生養殖基地、生態水處理景觀池、學士書院等景區項目業態和幾十家農户庭院改造,是名副其實的嶽麓區“文氧領地”“都市田園綜合體”。

地址:長沙市嶽麓區學士街道玉江村

二、其他市

1.湘潭盤龍大觀園

湘潭湘蓮種植歷史悠久,有“湘蓮甲天下,潭蓮冠湖湘”之美譽,是中國最大的湘蓮集散地和貿易區,湘潭也有了一個美麗的別名——蓮城。

盤龍大觀園有300多畝的荷花園,種植品種1200多個,被譽為“荷花的聯合國”。這裏有世界最大的荷花“舞妃蓮”、世界最袖珍的荷花“小精靈”等。而大觀園裏的亭台樓閣、山水清泉、奇花異草也是不錯的景緻。賞荷之餘不妨多走走,賞玩一番。

地址:湘潭市嶽塘區芙蓉大道195號

2.岳陽君山

君山荷花有目前亞洲已知成片面積最大的天然野生荷花景區,現有野生荷花面積5000多畝,在2009年被中國野生植物保護協會評為“中國野生荷花之鄉”。長沙人民來這裏賞荷,還可以去君山島和東洞庭湖濕地遊玩。

地址:岳陽君山區(原團湖荷花公園)

3.張家界楊家坪

張家界楊家坪村禾田居農場種有近百畝荷花,主要品種為太空蓮,具有花多、蓬大等特點,最宜早上觀賞。禾田居農場還策劃了親子露營活動,長沙市民可以帶着孩子前來賞荷,還能和孩子在鄉村中搭帳篷露營、體驗農耕。

地址:張家界協合鄉楊家坪村

4.婁底雙峯曾國藩故居

曾國藩故居前有幾百畝荷花綻放,在這樣一個藴含着厚重文化的地方,賞荷也增添了幾分深藴。而暑假來臨,越來越多的親子游人羣加入了遊故居、賞荷花的行列,這與曾國藩出名的教育之道密不可分。景區還會為遊客開設免費的《富厚講壇》系列講座,為遊客送上文化盛宴。

地址:婁底雙峯縣荷葉鎮

今日熱點
焦點圖