湖南省首個村級集體經濟景區正式開放

2021-06-13 11:17:05 [來源:華聲在線] [編輯:劉茜]
字體:【四方快遞電話】

300多位村民集資,700多個日夜建設

湖南省首個村級集體經濟景區正式開放

6月12日,北羅霄國家森林公園裏的蘆頭境谷景區正式開園,平江縣政府副縣長潘如意、縣文旅廣體局黨組書記宋鍊鋼、國家財政部駐平江泊頭村第一書記劉斌樑等領導及縣直相關部門參加開園儀式,來自長沙的近2000名遊客成為了第一批“體驗官”。

圖為蘆頭境谷景區開園現場

位於平江縣嘉義鎮的北羅霄山,坐擁十萬畝竹林和大片原始森林,早在春秋時期就有盧戎古國的先人在這裏繁衍生息,至今在蘆頭村的山嶺間仍存在有很多“盧戎人”生產生活的遺蹟。千百年來,村民們依山而居,用勤勞的雙手耕耘着這片土地,雖條件艱苦、物資匱乏,同時造就了他們自強不息、堅韌不拔的精神。

革命年代,蘆頭村民們把自己活成了一道光劃破黑暗的長空。全村共有2000名村民,歷經革命戰爭後僅剩200多人,大多數犧牲在革命戰爭中,登記在冊的革命烈士就有300多名。

圖為蘆頭境谷的原始森林溯溪項目

新時代,傳統的資源依賴型經濟已不適合時代的發展,村民越過越窮,祖祖輩輩信守着“靠山吃山”的生存方式必須改變。蘆頭村支兩委聯動全體村民一起,村集體以資源入股,同時發動村民全員參與,村民變股東,依託生態資源優勢,完成了湖南省第一家村級集體經濟景區的建設。從2020年起,在300位村民700個日夜的精心籌備和辛勤耕耘下,蘆頭村從昔日的原始森林變成了如今集“觀綠、溯溪、賞水、探幽、攀險、獵奇、養生、休閒”和原始部落文化體驗於一體的旅遊風景區。

蘆頭境谷的開業,直接解決當地100人的就業,間接帶動就業300餘人,同時村民們能夠享受集體經濟發展紅利。“以前砍樹賣是村民最大的收入來源,村裏的年輕勞動力背井離鄉打工賺錢,現在依靠旅遊業的發展,男人就近就業夫妻團聚,大人們實現家門口就業,能夠照看好孩子、老人,解決了留守兒童,老人的問題,真正實現和諧家庭、和諧社會,實現中國夢。”蘆頭村村支書陳加寶説。

圖為蘆頭境谷景區的3公里玻璃滑道項目

為了幫助這個特殊項目順利運營,圓老區人民的一個旅遊脱貧夢想,由碧桂園集團投資建設的麗江田園藝術小鎮,通過專業的管理體系、產品體系、服務體系的打造和建設,將蘆頭境谷納入麗江項目整體運營,雙方資源共享,優勢互補,共同打造湘贛邊區鄉村振興示範項目。

今日熱點
焦點圖