湖南省紀委監委通報8起違規吃喝典型問題

2021-06-10 09:01:23 [來源:華聲在線] [作者:劉燕娟] [編輯:劉茜]
字體:【四方快遞電話】

省紀委監委通報8起違規吃喝典型問題

前5月全省查處違規吃喝問題150起

華聲在線6月9日訊(湖南日報·華聲在線記者 劉燕娟)端午將至,為狠剎違規吃喝歪風,營造風清氣正的節日氛圍,今天,省紀委監委通報8起違規吃喝典型問題,持續釋放全面從嚴、一嚴到底的強烈信號。

虛列開支違規報銷問題突出

從通報案例看,以各種名義虛列開支套取錢款吃喝的現象比較突出。

邵陽市公安局治安支隊、邵陽縣公安局一行10人赴長沙辦事,晚餐時,邵陽縣副縣長、公安局局長徐懷友在某酒樓組織相關人員違規吃喝共消費3100元。縣公安局通過虛構加油費、租車費等方式報銷餐費。徐懷友受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

南縣衞生健康局黨組成員、副局長文華等人赴省衞健委報送資料,晚餐在長沙某酒樓組織違規吃喝,8人共消費4170元。文華安排下屬以招商引資工作名義在單位報銷餐費。文華受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

龍山縣教育和體育局黨組書記、局長彭殿臣等人到長沙辦事,晚餐時,彭殿臣安排下屬購買高檔白酒,在某酒樓組織違規吃喝並飲酒。彭殿臣安排人員通過虛開住宿發票方式將1920元餐費在單位報銷。彭殿臣受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

岳陽市岳陽樓區三級調研員馮贊湘在擔任臨嶽高速、蒙華鐵路項目指揮部常務副指揮長期間,將其哥哥經營的酒樓指定為項目指揮部接待用餐場所,多次違規安排公務接待,並授意酒樓銷燬接待原始憑據。馮贊湘安排人員通過虛列加班餐費方式報銷違規接待費用8.84萬元。馮贊湘受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

化整為零超標準接待等花樣頻現

超標準公務接待仍時有發生,有單位甚至通過索要空白接待函、將發票化整為零等方式來掩蓋。

寧遠縣林業局向其他縣區林業部門索要空白接待函,虛列公務接待73次共7.25萬元,用於衝抵超範圍、超標準公務接待費用,該局黨組成員、副局長黃宏清對此負主要領導責任,受到黨內警告處分;原辦公室主任羅斌負直接責任,受到黨內警告處分和免職處理,其他相關責任人均受到相應處理。

原湖南暮雲經濟開發區招商服務局局長柳娟在接待園區部分企業負責人時違規提供超標準公務接待,8人用餐共消費5828元。柳娟安排酒樓拆分開具7張發票,通過虛構接待7家企業的方式在單位報銷餐費。柳娟受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

常寧市農業農村局黨委委員、副局長尹冬玉在接待某種業公司一行中違規提供超標準公務接待,其中餐費超標912元、陪同人員超標2人,違規提供香煙和酒水,且帶頭違規飲酒。尹冬玉受到黨內嚴重警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

張紹友在任麻陽苗族自治縣第二中學校長期間私設“小金庫”,從中支取15.8萬元,多次在餐飲場所組織違規公款吃喝,其中6.3萬元違規用於購買煙酒。張紹友受到黨內嚴重警告處分,其他相關責任人均受到相應處理。

前5月查處違規吃喝問題150起

今年以來,省紀委監委在全省部署開展違規吃喝問題集中整治行動,公佈“十嚴禁”紀律規定,靶向糾治違規吃喝隱形變異歪風陋習。

今年1-5月,全省紀檢監察機關共查處違規吃喝問題150起、處理295人、給予黨紀政務處分189人,分別同比增長167.86%、192.08%、162.50%。

“全省違規吃喝等‘四風’問題得到有效遏制,但樹倒根在、禁而未絕,稍有鬆懈就可能反彈回潮。”省紀委監委有關負責人表示,將始終堅持嚴的主基調,探索運用新媒體新技術、大數據平台深挖細查“四風”隱形變異問題,對頂風違紀、屢教不改的,依規依紀依法從重處理,對落實主體責任、行業監管責任不力的,嚴肅予以問責。

今日熱點
焦點圖